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배가 출출한데다 저녁먹을시간은 많이 남았고 해서 걍~ 간단하게 전자렌지로 만드는 케이크를 만들어 봤어요.
재료 : 달걀1개, 강력분20g, 설탕25g, 커피시럽(인스턴트커피 1숟갈+물1숟갈), 베이팅파우다 1/2 티스푼, 올리브유(포도씨유도 괜찮아요. 이도저도 없으면 식용유로 ^^) 약간
원래 싱싱한 달걀을 써야되는데, 냉장고에서.. 열흘간 고이계셨던 달걀을 사용했어요. ㅡ.ㅡ
곱게 풀어주면 되요.
색깔이 얼룩덜룩하지 않을때까지 열심히 저어줘요. ^^
설탕을 넣고 섞어줘요.
커피시럽을 넣고 섞어줘요. 이때부터 냄새가 달콤한 커피향이 은은하게 나기 시작해요. ^^
이제 올리브유 1/2 티스푼 넣고 대충 섞어줘요.
준비되어있던 용기에 부어주면 되요.
전 지진으로 많은 그릇을 잃고 걍 머그컵과 에스프레소뽑을때 쓰는 그릇을 사용해 보기로 했어요.
반정도 부으니까 전자렌지위로 쑥 올라와서 헉! 싶을때가 있거든요. 그래서 걍 반이하로 부었어요.
그릇을 바닥에 탕탕하고 쳐야 되요. 그러면 거품이 아래 사진과 같이 없어진게 보이나요?
안그럼 윗부분에 공기구멍이 보여서 안 예뻐요. ^^
전자렌지에 2분30초(600W) 돌려줬어요. 전자렌지에 따라서 틀려지니까 대충 1분30초~2분30초정도 돌리면 다 익더라구요. ^^
모양이 그렇게 예쁘지는 않나요? 작아보여도 전자렌지에 올때보면 컵위로 4cm정도 올라오니까
더 넣으면.. 흠.. 쫌.. 그럴지도요. ㅎㅎㅎ
자~ 이걸 보통때면 오렌지 쥬스나 따뜻한 커피와 같이 먹었어요.
갠적으로 아이스커피보다는 따뜻한 커피랑 먹으면 더 어울렸어요.
본래 달짝지근한 커피향이 나는 까닭에 저녁에는 오렌지 쥬스와 같이 먹으면 날흠 빵이 따뜻한게 좋아요.
음- 맛은 소름끼치게 맛있거나 그렇진 않아요. ㅎㅎㅎ 그래도 간단하게 만들어서 따뜻하게 바로 먹을수 있어서 그게 장점이에요. 강력분이 없으면 박력분으로 해도 되구요. ^^
컵에서 쏙 나오니까 생크림으로 토핑해서 디저트용으로도 괜찮아요.^^
재료 : 달걀1개, 강력분20g, 설탕25g, 커피시럽(인스턴트커피 1숟갈+물1숟갈), 베이팅파우다 1/2 티스푼, 올리브유(포도씨유도 괜찮아요. 이도저도 없으면 식용유로 ^^) 약간
원래 싱싱한 달걀을 써야되는데, 냉장고에서.. 열흘간 고이계셨던 달걀을 사용했어요. ㅡ.ㅡ
곱게 풀어주면 되요.
색깔이 얼룩덜룩하지 않을때까지 열심히 저어줘요. ^^
설탕을 넣고 섞어줘요.
커피시럽을 넣고 섞어줘요. 이때부터 냄새가 달콤한 커피향이 은은하게 나기 시작해요. ^^
잘 섞어주면 아래와 같이 캬라멜 녹은걸 보는 느낌이 되요.
밀가루와 베이킹파우다를 채에 곱게 쳐서 내려주고 주걱으로 빨리 저어서 섞어줘야 되지만 순간 주걱이 안보여서 걍.. 섞어줬어요 ㅡ.ㅡ
이제 올리브유 1/2 티스푼 넣고 대충 섞어줘요.
준비되어있던 용기에 부어주면 되요.
전 지진으로 많은 그릇을 잃고 걍 머그컵과 에스프레소뽑을때 쓰는 그릇을 사용해 보기로 했어요.
반정도 부으니까 전자렌지위로 쑥 올라와서 헉! 싶을때가 있거든요. 그래서 걍 반이하로 부었어요.
안그럼 윗부분에 공기구멍이 보여서 안 예뻐요. ^^
전자렌지에 2분30초(600W) 돌려줬어요. 전자렌지에 따라서 틀려지니까 대충 1분30초~2분30초정도 돌리면 다 익더라구요. ^^
모양이 그렇게 예쁘지는 않나요? 작아보여도 전자렌지에 올때보면 컵위로 4cm정도 올라오니까
더 넣으면.. 흠.. 쫌.. 그럴지도요. ㅎㅎㅎ
자~ 이걸 보통때면 오렌지 쥬스나 따뜻한 커피와 같이 먹었어요.
갠적으로 아이스커피보다는 따뜻한 커피랑 먹으면 더 어울렸어요.
본래 달짝지근한 커피향이 나는 까닭에 저녁에는 오렌지 쥬스와 같이 먹으면 날흠 빵이 따뜻한게 좋아요.
음- 맛은 소름끼치게 맛있거나 그렇진 않아요. ㅎㅎㅎ 그래도 간단하게 만들어서 따뜻하게 바로 먹을수 있어서 그게 장점이에요. 강력분이 없으면 박력분으로 해도 되구요. ^^
컵에서 쏙 나오니까 생크림으로 토핑해서 디저트용으로도 괜찮아요.^^
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