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부추 효능/효과와 쥬스 만드는법

달콤한하루 2018. 8. 3. 20:09

부추 효능/효과와 쥬스 만드는법




부추 효능은 옛날부터 복통이나 설사에 잘 듣는것으로 알려져 왔습니다. 여러가지 전이나 된장국등 첨가해서 먹는방법도 있지만 부추죽, 부추쥬스등도 효과 있습니다. 


설사가 심한 경우에 부추즙으로도 부추 효능을 충분히 발휘가 됩니다. 


부추 효능은 몸을 따뜻하게 하여 여성들의 냉증이나 빈혈등에 좋으며 고기를 볶을때 부추를 넣어서 같이 먹으면 소화액의 분비를 도와 장을 도와주며 변비해소에도 많은 도움을 줍니다. 또 임산부의 입덧에도 부추즙에 다진 생강, 설탕을 조금추가하여 마시면 메스꺼움을 해소하는데 도움을 줍니다. 


옛날부터 마늘과 부추등의 냄새가 강한 것은 남성의 스테미너 강화에 즐겨 먹었으며 미신이 아닌 실제로 뛰어난 강장효과를 발휘한다고 합니다. 부추를 양기풀이라고 하여 그만큼 활력을 준다는 의미를 뜻한다고 하네요. 




부추쥬스 만드는법 



1회에 20g 정도의 생부추를 깨끗하게 씻어서 갈아마십니다. 


하지만 생부추의 향과 맛이 힘드신분들은 꿀을 첨가하거나 물대신 요구르트를 대체해서 갈면 부추의 향과 맛을 희석시켜서 마시기 쉽습니다. 


부추 효능중 하나인 지혈작용은 코피가 났을때 간 즙을 술잔1잔정도 마시면 효과가 있다고 합니다. 부추즙을 직접 비강에 넣어줘도 비슷한 효과를 발휘한다고는 하지만 ^^ 자칫 다시는 부추를 안보는 사태도 일어날수 있을것도 같네요. 


옛날에는 타박상, 부은통증등에도 으깬것을 천이나 가제에 발라 환부를 찜질하여 외용약으로도 사용했으며 치질에 달인즙으로 환부를 씻어주면 환부의 통증을 완화시키고 출혈을 방지시켜준다고 합니다. 


학교다닐때 친구집에 놀러갔는데 친구어머니가 야들야들한 부추를 부추만 넣고 찌짐을 해주셨는데 정말 맛있었던 기억이 나네요. ^^ 그렇게 먹는다면 매일 먹어도 질리지 않을거 같아요. 


부추즙은 하루 150ml정도가 적당하다고 하니 한잔을 넘기지 않도록 합니다.
무슨 음식이든 과용은 좋지 않네요. 건강하세요.

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