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민들레효능 Vs 흰민들레효능과 차이점


민들레는 우리나라 각지에 분포하며 꽃, 잎, 줄기, 뿌리등 버리는거 없이 사용됩니다.
한방에서는 신경통약으로 쓰이기도 합니다.

민들레 효능에 대해 알아보겠습니다.




열을 내리고 독을 풀어주며 염증을 제거하고 이뇨작용에 도움을 줍니다.
위와 심장을 튼튼하게 하고 위염이나 위궤양치료에 효과적이라고 합니다.


비타민A - 하루 최소권장량의 112%가 들어있어 피부와 눈 건강에 좋으며 식이섬유도 많습니다.
비타민C - 피로를 덜게하고 대사를 활발하게 하는등 칼슘, 철, 칼륨등도 풍부합니다.


민들레효능은 생각보다 많죠?


어떻게 먹나요? 저희집은 꽃이 피기전에 연한 잎을 따서
쌈으로 많이 먹어요. 약간 씁쓸한게 입맛을 잘 돋게 해서
고기먹을때 쌈채소로 활용을 하기에 좋더라구요.
나물로 먹을때는 소금물에 하루 담궈서 쓴맛을 좀 제거한후에
나물로 먹어요.


민들레효능 Vs 흰민들레효능


우리가 보이는 노란 민들레는 서양에서 들어왔다고 해요
흰민들레가 원래 우리나라 토종이라고 하네요.

흰민들레효능을 보면 옛날부터 포공초라고 해서 치료약으로 사용되어졌다고 해요.


흰민들레효능은 간건강에 도움이 되는 실리마린과 콜린성분이 함유되어
숙취해소 및 피로회복에 효과적이고 각종 비타민과 이눌산이 풍부해 면역력을 강화시켜주며 위장을 보호해 줍니다.
예로부터 신경통에 잎, 뿌리, 줄기 버릴것 없이 사용되어졌으며 꾸준히 섭취를 할 경우 갱년기증상 완화에 좋다고 합니다.


이렇듯 좋은 민들레지만 손발이 찬 사람은 몸의 성질을 더욱 차게해서 좋지 않다고 하고
복통, 설사를 유발할수 있으므로 전문가와 상의한 후에 섭취하라고 하니
좋다고 막 먹는건 아니네요. ^^




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