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계피 효능(시나몬)

달콤한하루 2018. 8. 11. 19:49

계피 효능(시나몬)



계피는 과자나 케잌, 수정과등 단맛속에서 나는 은은한 매운 향기로 친숙한 이미지입니다. 요즘은 모기를 쫒는용도로도 많이 사용하고 있어요. ^^ 계피는 향신료의 왕으로도 불리기도 합니다. 오늘은 계피 효능에 대해서 알아보겠습니다. 





계피는 녹나무과의 상록수의 껍질로 만든 향신료를 가리키며 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나입니다. 언제부터 사용되어졌는지 확실하지 않지만 기원전 4000년경에 미라의 방부제로도 사용된것을 알수 있다고 합니다.

계피 효능으로 아래와 같은 분들에게 추천합니다. 


1. 모세혈관을 튼튼하게 유지하고자 하는분
2. 노화를 예방하고 싶은분
3. 스트레스, 정신적 피로감을 해소
4. 냉증 완화에 효과
5. 동맥경화, 혈전예방
6. 부종의 예방, 개선
7. 식욕부진이나 소화불량
8. 혈당치가 걱정되는분
9. 피부의 안티에이징
10. 여성의 생리불순 경감



계피는 100g당 칼륨, 칼슘, 철분등이 많은 비타민B군과 폴리페놀등을 함유하고 있습니다. 향신료로 주로 이용되기 때문에 영양성분보다 비영양성 기능 물질이라는 성분의 작용을 주체가 되어 있습니다.

계피 효능중 가장 주목 받고 있는 것은 모세혈관의 복구, 보존효과로 모세혈관은 내부와 외부의 이중 구조로 되어 있어 Tie2라는 분자로 연결되어 있습니다. 이 Tie2의 활동은 나이가 들수록 감소하고 그로 인해 혈관의 외부가 손상되어 버려 혈액순환이 원활하지 ㅇ낳게 됩니다. 그러나 계피에 들어있는 시나몬알데히드는 Tie2의 활성화를 촉진시키고 모세 혈관을 젊은 상태로 유지해주는 작용, 혈관 수리 및 혈관 확장 효과가 보고되고 있습니다. 이에 너덜너덜해진 혈관을 되살려 말단부까지 혈액이 공급될수 있도록 지원해주는 성분으로 주목받고 있습니다. 


계피의 유효성분으로 되어 있는 시나몬알데히드는 계피 독특한 향기를 형성하는 정유 성분이기도 해서 매콤하면서도 달콤한 향기는 스트레스로 인한 정신적 피로와 마음의 침체등을 완화하는 작용이 기대되고 있습니다. 





계피 효능으로 아라키돈산이라는 지방산이 혈소판에서 방출되는 것을 억제함으로써 혈액의 응고를 방지하고 혈액을 좋은 상태로 하는 기능도 기대되며 계피 자체가 높은 항산화 작용을 가진 재료로 고혈압이나 동맥 경화 등 생활 습관병 발병 위험 감소에 도움을 줄 가능성이 큽니다. 


계피의 하루 섭취량은 0.6g~3g정도가 적당량으로 알려져 있으며 계피에 포함된 쿠마린이라는 향기 물질은 과잉 섭취할 경우 간 손상을 유발하는 위험이 있어 적당량을 섭취할 것을 권장합니다.



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