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면역력을 높이는 건강식품 [우엉]


우엉의 섬유질이 콜레스테롤을 제어해줍니다.


약효 : 붓기, 변비, 정력증강, 기침, 벌레물린데 해열작용, 습진, 고혈압등 동맥경화에 좋음.


야생 우엉은 유럽, 시베리아에서 중국 대륙에 걸쳐 넓게 분포하고 있습니다. 전세계에서 우엉을 식재료로 쓰는곳은 우리나라와 일본밖에 없다고 합니다. 우엉은 뿌리 부분을 식용으로 하고 있습니다. 우엉은 식이섬유의 대명사로 불릴 정도로 함유량이 높아 우엉의 섬유질은 장내 환경을 정돈하고 피부염이나 변비 예방에 큰 효과를 기대할수 있습니다.



우엉의 주요성분

  • 식이섬유(리그닌 셀룰로오스)


우엉의 주요 영양 성분(100g당)

  • 칼륨 320mg

  • 마그네슘 54mg

  • 칼슘 46mg

  • 철 0.7mg

  • 식이섬유 5.7g


우엉의 영양 성분과 효능


우엉을 영양면에서 보면 성분의 80%가 수분으로 비타민도 많이 포함되어 있지 않습니다. 하지만 그것을 보충해주고 남을만큼 식이섬유의 효능이 있습니다. 식이섬유는 영양은 없지만, 장의 움직임을 정돈하고 콜레스테롤을 제어 할 중요한 작용을 가지고 있습니다.


최근에는 발암 물질 등 유해물질을 체외로 배설하는 기능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 우엉에는 1.8%의 섬유가 포함되어 있기때문에 변비가 있는 사람들에게 좋습니다. 또한 이뇨작용도 있어 신장 질환등 몸이 부어 있을때 먹으면 몸의 불필요한 수분이 소변으로 배설되어 부종을 해소합니다.


우엉 특유의 씹히는 맛은 이눌린이라는 탄수화물에 의한 것이지만 이또한 신장기능을 높이는 효과가 있습니다. 체내 독소를 배설해주기 때문에 혈액이 정화되고 피부도 아름답게 유지되게 됩니다.


변비 등에 의한 여드름, 피부염을 앓고 있는 사람의 피부트러블의 해소를 기대할수 있습니다.


아르기닌이라는 성분이 포함되어 있어 이것은 정력 증강에 도움이 됩니다.

아르기닝은 스태미너 드링크의 성분으로 되어 있기 때문에 성호르몬의 분비를 촉진해 남성 기능을 강화하는 작용이 있습니다.


저칼로리이면서 미네랄등의 성분이 많으므로 당뇨병 환장의 식사에 안성맞춤입니다. 또한 식이 섬유는 혈당 상승을 억제하는 효과도 있습니다.


기침, 가래를 줄이는 기능으로 옛부터 이용되고 있습니다.




우엉의 선택 방법/보관 방법

  • 뿌리의 균열이 없다

  • 탄력이 있고 두께가 균일하다

  • 잔뿌리가 적다

  • 씻은 우엉은 신선도가 떨어지기 쉬우므로 흙이 묻은것을 선택한다

씻은후 우엉 저장방법은 비닐봉투에 넣고 봉투의 입구를 가볍게 감아서 용기에 넣어 냉장실에 세워서 저장(보관기간은 1주일을 추천)


흙이 묻어 있는 우엉은 냉장고에 들어가는 길이로 썰어 신문지에 싸서 저장(보관기간은 1개월정도까지)



우엉을 먹는 방법


우엉은 금속수세미등으로 살짝 씻어서 조리하는것이 영양도 지키면서 섭취할수 있습니다. 너무 오랫동안 물속에 담궈놓으면 영양분이 빠져나와버립니다. 먹기전에 빨리 씻고 갈변을 방비할려면 식초물에 담궈놓으면 됩니다.




우엉의 영양소를 효과적인 끌어내기 위한 조리법


기름에 볶은 후 조림! 국물까지 먹어 영양소를 통째로 섭취하는것을 추천합니다.

우엉은 식이섬유가 풍부한 야채의 대표주자로 장내 환경 개선효과를 기대할수 있습니다.

또한 혈압을 낮추는 작용이 있는 칼륨, 뼈의 생성에 필요한 칼슘도 풍부합니다. 되도록이면 영양가 있는 껍질도 함께 사용합니다. 조려서 국물고 같이 먹으면 국물에 녹아 있는 칼륨도 섭취할수 있고 식이섬유는 기름과 함께 섭취하면 대변의 흐름을 원활하게 해줘서 더욱 효과적인 섭취방법입니다.




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